Al via MIND FoodS HUB: progetto innovativo di ricerca agroalimentare
Si è svolto ieri con una videoconferenza tra tutti i partner, il Kick-off meeting di MIND FoodS HUB, il progetto che integra competenze multidisciplinari con lo scopo di promuovere una vision internazionale ed ambiziosa della ricerca agroalimentare quale motore di innovazione, sviluppo e responsabilità sociale.
Il progetto è finanziato dalla call “Hub Ricerca e Innovazione” di Regione Lombardia, il bando che premia la capacità innovativa del territorio puntando sulla Ricerca e Innovazione d’avanguardia.
MIND foodS HUB ha un inedito respiro e dimensione, e mette in contatto sinergico enti di ricerca di eccellenza e aziende di levatura internazionale e radicate nel territorio: Arexpo (capofila), Auxologico, Indena, Molino Filippini, Sunspring, Tecnoalimenti, TIM e Università degli Studi di Milano.
L’obiettivo generale è la creazione, nel contesto di innovazione di MIND – Milano Innovation District – di un hub di infrastrutture e competenze per lo sviluppo di un innovativo concept volto alla individuazione, produzione e trasformazione sostenibile di prodotti vegetali e derivati con eccellente profilo nutrizionale, nonché alla loro validazione funzionale, con ricadute finali sulle conoscenze e capacità lombarde, sulle imprese, i consumatori e gli altri stakeholder del comparto di riferimento.
Il progetto prevede:
- l’identificazione di pilot di sviluppo sperimentale in campo e/o in ambito urbano mediante la selezione dei prodotti vegetali (ortive, frutti, leguminose, cereali e pseudocereali) sulla base dell’impatto nutrizionale e/o nutraceutico e della rilevanza nell’ambito delle filiere produttive regionali
- la creazione di una banca di germoplasma e l’identificazione delle proprietà nutrizionali di specie coltivate o spontanee, tra cui anche alcune di uso tradizionale
- lo sviluppo e ottimizzazione di pratiche agronomiche in campo e/o in serra (ambito urbano), attraverso lo sfruttamento di applicativi intelligenti
- la coltivazione in ambiente protetto, anche in farm verticali, di specie selezionate per poterne caratterizzare i profili metabolici e nutrizionali.
- la creazione di una infrastruttura che permetta l’implementazione della fenotipizzazione high‐throughput delle colture selezionate in campo e in farm.
- l’installazione di una infrastruttura di calcolo che consiste di un ambiente ibrido composto da device/sensori intelligenti, processori edge, rete di comunicazione 5G e architetture di computazione in cloud.
- lo sfruttamento di piattaforme innovative per la valutazione delle proprietà nutrizionali e in componenti bioattivi, lo studio della loro biodisponibilità, e degli ecosistemi microbici associati ai prodotti implementati
- l’integrazione degli output delle diverse piattaforme per lo sviluppo di modelli di previsione del valore nutrizionale e funzionale, anche per individuare l’effetto dei biostimolanti sulle proprietà nutraceutiche
- il miglioramento delle caratteristiche sensoriali e di accettabilità del consumatore
- la validazione funzionale in vitro e in vivo mediante approcci meccanicistici con dimostrazione degli effetti a livello sistemico, cellulare e molecolare
- lo studio dell’impatto nutrizionale e salutistico attraverso studi di intervento dietetico in gruppi target di individui sensibili.
- la validazione del food system concept attraverso business case sviluppati con i partner industriali e creare una rete di conoscenze, competenze e infrastrutture chiave per la promozione del nuovo concept.
- la connessione alla società civile grazie alla creazione di living lab e di percorsi capaci di aumentare la consapevolezza e condivisione di azioni per la salvaguardia del pianeta e della salute e longevità dell’uomo.
MIND FoodS Hub risponde all’esigenza di implementazione della capacità innovativa e attrattiva del territorio lombardo nell’ambito di un ecosistema che si sviluppa intorno alla tematica “food” e che aspira a diventare un riferimento nel panorama internazionale.
Coordinatore: Matteo Pirovano – matteo.pirovano@arexpo.it
Responsabile scientifico: Prof.ssa Patrizia Riso – patrizia.riso@unimi.it